Ads 468x60px

Rabu, 06 Maret 2013

Selamat Datang di Semester 4, (calon) Ibu Guru! ^^

Semangat, Bu Guru!
Bismillahirrahmanirrahim..
Dua minggu sudah aku menjalani kehidupan semester 4. Sedikit berbagi cerita tentang matkul2ku, boleh ya :D 


1. Pengantar Animasi Komputer

Yak, ini matkul kedua selama ini yang pake lab komputer. Emang sih aku agak kurang tertarik komputer2 gitu, tapi untuk yang satu ini kayaknya seru deh soalnya diajarin bikin animasi buat media pembelajaran, so bakal lebih semangat nih ;)

2. Aljabar Abstrak
Eh, tunggu, tunggu.. Jangan keburu meng-abstrak-kan diri (?)
Ini ga seabstrak yang kalian pikir kok, yah setidaknya masih ada simbol Matematikanya.. Homomorphism, Anabelian group, dkk, oh welcome dear! =.=

3. Statistika Matematika II

Ok, StatDas udah, StatMath I udah, sekarang saatnya StatMath II. Di awal-awal materi sih ini baru pengulangan StatDas dan StatMath I.
Siapa sangka selanjut2nya kita bakal kembali bertemu dengan TEOREMA dan PEMBUKTIAN. Yup, namanya juga anak Math, harus pandai berteorema dan disertai bukti dong #eh

4. Profesi Kependidikan

Oke, so for the first time dosen matakuliah kependidikan alias MKDK adalah laki2. Tau ga bedanya 'profesi', 'profesionalitas', 'profesionalisme' dan 'profesionalisasi'? Belum tau kan, belum tau kan? Nah, di matkul, semuanya terbongkar!

5. Persamaan Differensial Elementer (PDE)

Ok, baiklah, entah kenapa di semester ini aku dapat dosen2 yang sesuku, sekitar 5 dari 9 dosen berlogat Jawa. But it is no problem at all, malah asik, ga garing2 banget kuliah jadinya :D

6. Pembelajaran Matematika SMP
Kemarin udah belajar PM SD yang pasti bakal bikin kanget banget. Now it is time to 'PM SMP'. Di pertemuan pertama dan kedua kita membahas tentang kurikulum Matematika dan kurikulum 2013. Nah kita juga ngebandingin kurikulum di luar negeri. Subhanallah, nambah ilmu banget, ternyata ada yang sistemnya beda banget kayak kita. Contohnya pembagian jenjang di UK pakai usia, di Jepang ga ada UN, ada juga Singapur, Australia dan Rusia.

7. Sejarah Matematika

Selalu ada sejarah yang menyertai sebuah masa kini, seperti kisah antara aku dan Matematika #apasih
Ok, disini kita belajar tentang sejarah bilangan biner, perkembangan angka, dll. Semangat menembus sejarah! :D

8. Variabel Kompleks alias Analisis Komplek
Wew.. Denger kata 'analisis' jangan ciut dongs. Ini ga kompleks2 banget kok, yah setidaknya di awal2 seru banget belajar tentang bilangan kompleks, imajiner, bidang argan, argumen Z, dkk. Nah bisa banget nih diambil hikmahnya dari belajar VarKom, apa coba menurut kalian? :p

9. Geometri Analitik
Di angkatan sebelumnya ini biasa disebut GADR alias Geometri Analitik Datar dan Ruang, but now it called Geometri Analitik. Pertama2 sih masih belajar tentang persamaan parameter, jarak dua garis, trigono. Entah selanjut2nya, maybe kita harus menganalisa garis (?)
Jika hidup adalah persamaan diferensial
Maka ada begitu banyak variabel kehidupan dengan pangkat dan orde n..
Jika hidup adalah Statistika Matematika II
Maka selalu ada teorema serta pembuktian yang menyertai distribusinya..
Jika hidup adalah Analisis Kompleks,
Maka tak ada hal-hal imajiner yang sulit direalisasikan di titik polar sekalipun..
Jika hidup adalah Aljabar Abstrak
Maka ada banyak partisi himpunan A yang mengisinya dimana a,b,... € kehidupan
Jika hidup adalah Geometri Analitik,
Maka ada banya persamaan parameter di dalamnya..
Jika hidup adalah Pengantar Animasi Komputer,
Maka ada banyak animasi yang mewarnainya..

Tentu kita mau dong, di setiap semester mengalami peningkatan. Gak cuma sisi akademik tapi juga spiritual networking dan bisnis (visiku banget :D) So, ini dia jurus ala Visya Blue
Tarbiyah/ngaji oke. Akademik oke, Organisasi sosial oke.
Yuk jadi aktivis hebat! ;)
#empatsemesterlagimaksimal :D

0 comments:

Posting Komentar

 

Mathematics is...

"Matematika adalah ratunya ilmu pengetahuan dan teori bilangan adalah ratunya Matematika."
-Gauss, a mathematician-

I Have A Dream...

Jika kamu memiliki mimpi, maka tuliskanlah, tempelkanlah di tempat strategis dan berikhtiarlah! Man Jadda Wa Jadaa! Mestakung!