Ads 468x60px

Jumat, 29 Desember 2017

Ilmu (Baru) Untuk Ibu (Baru)





Bismillahirrahmanirrahim..
Intermezzo:
Malam itu, Jumat 22/12/17 saat asyik berselancar di dunia kaya kudapati info kegiatan. Mom Me Month. Sepertinya seru! Tanpa tedeng aling2 aku menge-chat dan mem-forward poster kegiatan itu suamiku. "Besok ikut ini yuuk jam 8."

Keesokan harinya..
"Ketika kamu jadi istri dan ibu, hidup bukan cuma tentangmu tapi juga anak-anak dan suamiku.."
Well emang bener yaa kalimat di atas. Ketika pagi tiba, rutinitas adalah cuci piring-rendem baju (kalo sempat sekalian nyuci baju)- mandiin baby-nyiapin pakaian suami. Anak resik, suami beres, saatnya mandi. Eits tapi pas awal awal ngelahirin mandinya mah jam 05.00 abis subuh. Seriuusss, hahahaha.  Tapi makin kesini makin mundur waktunya. Singkat cerita jam 08.00 baru berangkat ke tempat acara di Galeri Nasional.

Sharing pertama oleh seorang ibu konselor menyusui seklaigus aktivis baby wearing. Beliau dulunya adalah seorang ibu bekerja tapi belakangan memutuskan resign dan fokus menjadi konselor menyusui.  Here is the resume in my style of writing. Please enjoy!

Rabu, 29 November 2017

Ide Liburan Seru Bersama Anak di Bali, Coba Lakukan Hal-Hal Ini

Ide Liburan Seru Bersama Anak di Bali, Coba Lakukan Hal-Hal Ini

Membawa anak-anak liburan ke Pulau Bali adalah salah satu pilihan terbaik untuk menghabiskan waktu senggang mereka. Ada banyak hal yang bisa mereka lakukan di Bali, dan asyiknya lagi tak hanya anak-anak yang bahagia, orang dewasa pun bisa ikut menikmatinya.

Setelah dapat tiket promo pesawat ke Bali, coba buat itinerary dengan ide-ide tempat liburan seru di Bali yang asyik buat anak berikut ini.

Sabtu, 11 November 2017

Untukmu, Para Penjual Online (Amatir)




Bismillahirrahmanirrahim.

Dear, bloggers! Kali ini aku kembali dengan cerita baru. Sebagai intro, sudah hampir 2 bulan aku membuka usaha online bookstore bernama Birupink Bookstore. Meskipun baru 2 bulan tapi sudah ada begitu banyak kisah pengalaman selama berjualan. Ada suka, duka, dan yang tak terduga-duga. Alhamdulillah~

Nah di postingan kali ini aku ingin sekedar sharing seputur To-Do-List untuk para penjual (online) amatir. Tulisan ini bukan untuk mendikte yaa tapi hanya berbagi berdasarkan pengalamanku sendiri. Akupun juga masih belajar banget.  Have a nice reading!

Sabtu, 07 Oktober 2017

Belajar (Formal) Jadi Ibu Profesional


Bismillahirrahmanirrahim

Setahun silam..


Seorang kawan mengunggah fotonya bersama seorang wanita bernama Ibu Septi Peni. Saat kutanyakan siapa beliau, ia menjawab "Ibu hebat beliau Sya."

Penasaran, kucoba googling. Hasilnya? Beliau adalah pendiri Institut Ibu Profesional. Waah kelihatannya keren, pikirku, tapi sekedar begitu saja.

Jumat, 08 September 2017

"Setiap Anak Terlahir dengan Rezeki Masing-masing..."


Bismillahirrahmanirrahim..
Beberapa bulan terakhir ceritanya aku dan suamiku sedang menggalau. Pasalnya sering banget kami dengar cerita para pelaku wirausaha sukses. Kami sedang memikirkan, usaha apa yang layak kami jalani ya..

Jumat, 18 Agustus 2017

Alhamdulillah Aku Jadi Bunda



Alhamdulillahirabbil'alamiin genap sebulan sudah aku menyandang panggilan bunda. Yap, aku resmi menjadi seorang ibu dari seorang bayi laki-laki. Meskipun anakku sendiri belum bisa memanggilku demikian. :D
Mengenai panggilan bunda, sebenarnya sudah kepikiran dari zaman masih single. Di saat belum kenal doi #eh. 
Ada yang bilang jadi ibu itu, apalagi bagi yang baru kali pertama melahirkan, mengubah hidup seorang wanita jadi 180derajat. Bagiku? Lebih! Sampai 181derajat. Kenapa?

Senin, 07 Agustus 2017

Tiga Kiat Hasilkan Esai Memikat

sumber: Google.com

Haloha sobat LI! Gimana kabarnya? Gimana kabar prestasi dan karya kalian? Semoga makin meningkat ya! Ngomong-ngomong soal prestasi, ga jauh-jauh dari karya. Nah ngomong-ngomong soal karya, salah satu contohnya adalah esai! Apa sih esai itu?
Esai adalah tulisan ilmiah berisi opini disertai fakta pendukung dengan perbandingan 60:40. Eits meski tagline nya adalah opini pribadi, tapi ga sembarangan loh nulisnya. Mau tau gimana kiat membuat esai yang memikat (kreatif dan solutif)?

Rabu, 02 Agustus 2017

Agar Melahirkan Jadi Menyenangkan


 Bismillahirrahmanirrahim.

Alhamdulillahirabbil'alamin tepat 16 Juli 2017 aku telah 'menuntaskan' kehamilan pertama dan menjalani persalinan pertamaku dengan lancar. Di postingan ini, aku tidak akan share soal makanan dan minuman apa yang harus dikonsumsi dan atau tidak untuk dikonsumsi para bumil, aku yakin para bumil sudah tahu itu. Well aku akan coba share hal-hal 'sepele' yang mungkin kerap terlewatkan oleh para bumil khususnya yang akan segera melahirkan. Have a nice reading, bumils! ;)

Minggu, 30 Juli 2017

Nice Homeork9_Bunda Sebagai Agen Perubahan


πŸ“š *Nice HomeWork #9*πŸ“š
_Matrikulasi IIP batch #4_

*BUNDA sebagai AGEN PERUBAHAN*
***PETUNJUK PENGERJAAN***
Bunda, kalau sudah menemukan passion (ketertarikan minat ) ada di ranah mana, mulailah lihat isu sosial di sekitar anda, maka belajar untuk membuat solusi terbaik di keluarga dan masyarakat.
Rumus yang kita pakai :
*PASSION + EMPHATY = SOCIAL VENTURE*
Social venture adalah suatu usaha yang didirikan oleh seorang social enterpreneur baik secara individu maupun organisasi yang bertujuan untuk memberikan solusi sistemik untuk mencapai tujuan sosial yang berkelanjutan.
Sedangkan social enterpreneur adalah orang yg menyelesaikan isu sosial di sekitarnya menggunakan kemampuan enterpreneur.
Sehingga bunda bisa membuat perubahan di masyarakat diawali dari rasa emphaty, membuat sebuah usaha yang berkelanjutan diawali dengan menemukan passion dan menjadi orang yang merdeka menentukan nasib hidupnya sendiri.

Selasa, 25 Juli 2017

Kisah di Balik Prestasi Terbaikku


Bismillahirrahmanirrahim..

Sabtu, 15 Juli 2017
Hari ini genap 38 minggu usia janin dalam kandunganku. Ah, tak terasa sekitar dua minggu lagi aku akan menghadapi medan jihad terbesar bagi seorang wanita; proses melahirkan. Dua minggu lagi aku akan menemui buah hati kami; baby A!

Minggu, 23 Juli 2017

Nice HomeWork8_ Misi Hidup dan Produktivitas


Bunda, setelah di materi sesi #8 kita belajar tentang bagaimana pentingnya menemukan misi hidup untuk menunjang produktivitas keluarga. Maka saat ini kita akan lebih menggali bagaimana menerapkannya secara teknis sbb :

Minggu, 16 Juli 2017

NiceHomeWork #7 Tahapan Menuju Bunda Produktif


Bunda dan calon bunda yang masih semangat belajar sampai NHW #7. Selamat, anda sudah melampaui tahap demi tahap belajar kita dengan sabar.
Setelah kita berusaha mengetahui diri kita lewat NHW -NHW sebelumnya, kali ini kita akan mengkonfirmasi apa yang sudah kita temukan selama ini dengan tools yang sudah dibuat oleh Abah Rama di Talents Mapping.

Segera cocokkan hasil temu bakat tersebut dengan pengalaman yang sudah pernah teman-teman tulis di NHW#1 – NHW #6

Semua ini ditujukan agar kita bisa masuk di ranah produktif dengan BAHAGIA.

Kamis, 13 Juli 2017

Kala Jumpa Pertama



Bismillahirrahmanirrahim
Visya, jadi kapan mas Andi boleh datang ke rumahmu? Doi udah bertanya-tanya nih hehe.

Sebuah chat dari Mbak perantara menyapaku. Akupun membalasnya.

Sebentar ya Mbak, belum ada jawaban dari bapak.

Sepekan setelahnya..

Mbak, tolong bilang ke mas-nya, datang ke rumahku. Ditunggu tanggal (3^2 + 0! + sin 30’- v1/4) – 07 – 16, pukul (3^2 + 0! + sin 30’- v1/4).07 WIB.
No online transportation.

Setelah sekitar sepekan menggantung pertanyaan si mas calon suami, akhirnya keluarlah waktu yang dinanti olehnya (dan aku juga hehe). Yap aku sengaja menuliskannya dalam bentuk rumus. Coba tebak jawabannya tanggal berapa? hehe. Dan ya, aku mensyaratkan dirinya tidak boleh menggunakan kendaraan online atau yang bersifat mengantar pribadi. Bermodalkan alamat dan rute kendaraan umum yang kukasih saja.

Saat itu aku tak tahu bahwa ternyata beberapa hal ia korbankan demi menemui aku dan orangtuaku.. :')

Senin, 10 Juli 2017

Nice Home Work 6_Belajar Menjadi Manajer Keluarga Handal


πŸ“ˆπŸ“ˆ Materi 6: Matrikulasi batch 4πŸ“ˆπŸ“ˆ
Institut Ibu Profesional

------ *IBU MANAJER HANDAL KELUARGA* -----

*Motivasi Bekerja Ibu*

Ibu rumah tangga adalah sebutan yang biasa kita dengar untuk ibu yang bekerja di ranah domestik. Sedangkan Ibu Bekerja adalah sebutan untuk ibu yang bekerja di ranah publik. Maka melihat definisi di atas, sejatinya semua ibu adalah ibu bekerja yang _wajib professional_ menjalankan aktivitas di kedua ranah tersebut, baik domestik maupun publik.
Apapun ranah bekerja yang ibu pilih, memerlukan satu syarat yang sama, yaitu

kita harus “SELESAI” dengan management rumah tangga kita

Kita harus merasakan rumah kita itu lebih nyaman dibandingkan aktivitas dimanapun. Sehingga anda yang memilih sebagai ibu yang bekerja di ranah domestik, akan lebih professional mengerjakan pekerjaan di rumah bersama anak-anak. Anda yang Ibu Bekerja di ranah publik, tidak akan menjadikan bekerja di publik itu sebagai pelarian ketidakmampuan kita di ranah domestik.


Mari kita tanyakan pada diri sendiri, apakah motivasi kita bekerja ?

Kamis, 22 Juni 2017

Datangnya Tak Terduga Tapi Tandanya Nyata (Marriage Edition by VisyAndi)


Bismillahirrahmanirrahim..
Lama rasanya ga nulis tema marriage, kebanyakan tentang parenting. Maklum aja, tuntutan 'profesi' hehe. Tulisan ini terinspirasi dari kunjungan dua orang ukhti ke rumah, yang sempat 'menginteregoasi' πŸ˜… Selamat membaca!

Menikah. Pernikahan. Rumah Tangga. Rasanya sebagian besar perempuan single usia 20-25 tak pernah bosan membahas tema ini--atau setidaknya pernah sekali membahas tema ini. Termasuk diriku. To be honest, saat SMP aku pernah punya pikiran
"Aku ga mau nikah ah.." entah mengapa, tanpa alasan yang jelas (alhamdulillah Allah ga mengijabahnya πŸ˜…).

Berbicara tentang pernikahan juga, tidak jauh-jauh dari target pernikahan; mau nikah usia berapa? Kalau targetku sendiri....

Minggu, 18 Juni 2017

Nice Homework5_Belajar Bagaimana Caranya Belajar



Materi Matrikulasi IIPbatch #4 sesi #5
πŸ“BELAJAR BAGAIMANA CARANYA BELAJARπŸ“

Bunda dan calon bunda yang selalu semangat belajar,
Bagaimana sudah makin mantap dengan jurusan ilmu yang dipilih? kalau sudah, sekarang mari kita belajar bagaimana caranya belajar. Hal ini akan sangat bermanfaat untuk lebih membumikan kurikulum yang teman-teman buat. Sehingga ketika teman-teman membuat kurikulum unik (customized curriculum) untuk anak-anak, makin bisa menerjemahkan secara setahap demi setahap karena kita sudah melakukannya. Inilah tujuan kita belajar.

Minggu, 11 Juni 2017

Nice Home Work4_ Mendidik Anak dengan Kekuatan Fitrah

sumber: instagram

πŸ“š NICE HOME WORK #4 πŸ“š

πŸ€MENDIDIK DENGAN KEKUATAN FIITRAH πŸ€

Memasuki pertemuan ke-empat pekan lalu di Kelas Matrikulasi Insititut Ibu Profesional yang saya ikuti, kian banyak ilmu (khususnya terkait pola asuh dan rumah tangga) yang saya pelajari. Tak sekedar materi satu arah dari fasilitator namun juga feedback yang diberikan oleh para peserta menambah khasanah ilmu yang saya miliki, terlebih melalui NHW yang diberikan di setiap akhir materi.

Teringat di pekan pertama, kami diminta menentukan jenis ilmu yang ingin kami pelajari di Universitas Kehidupan. Pertanyaannya, apakah sayamasih istiqomah dengan pilihan saya?

Minggu, 04 Juni 2017

Nice Homework#3- Membangun Peradaban dari Dalam Rumah

sumber: unknown

NICE HOMEWORK #3

πŸ“šMEMBANGUN PERADABAN DARI DALAM RUMAH πŸ“š
"Bersungguh-sungguhlah kamu di dalam maka kamu akan keluar dengan kesungguhan." Pak Dodik

Rabu, 24 Mei 2017

Indikator Profesionalisme Perempuan Ala Evi Syahida (Nice Homework #2)



πŸ“šNICE HOME WORK #2πŸ“š

Bunda, setelah memahami tahap awal menjadi Ibu Profesional, Kebanggaan Keluarga. Pekan ini kita akan belajar membuat

πŸ“✅“CHECKLIST INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN”✅πŸ“
- sebagai individu
- sebagai istri
-sebagai ibu

Selasa, 23 Mei 2017

Menumbuhkan Kecintaan Membaca pada Anak (Talkshow Literasi Keluarga)

taken from @indahnurmawarni

Bismillahirrahmanirrahim..

"..ajarkan anak untuk mencintai membaca bahkan sejak dalam kandungan.. bukankah perintah pertama Allah pada Nabi Muhammad adalah iqra; bacalah?" @visyabiru

Membaca merupakan salah satu aspek dalam kegiatan literasi. Salah satu hal yang terbayangkan ketika mendengar kata membaca tentunya adalah buku. Sebagaimana dikutip dari pernyataan klasik, buku adalah jendela dunia. Namun buku sesungguhnya akan menjadi jendela dunia jika dibaca dan dipahami. Diakui atau tidak, umumnya lebih sulit membuat anak gemar membaca dibandingkan bisa membaca.

Minggu, 21 Mei 2017

NICE HOMEWORK+MATERI(1)-Adab Menuntut Ilmu


*RESUME*

*KELAS MATRIKULASI BATCH #4*
*INSTITUT IBU PROFESIONAL*

☘☘☘☘
*ADAB MENUNTUT ILMU*
Senin, 15 Mei 2017

_Disusun oleh Tim Matrikulasi- Institut Ibu Profesional_

Menuntut ilmu adalah suatu usaha yang dilakukan oleh seseorang untuk mengubah perilaku dan tingkah laku ke arah yang lebih baik. Karena pada dasarnya ilmu menunjukkan kepada kebenaran dan meninggalkan segala kemaksiatan.
Banyak diantara kita terlalu buru-buru fokus pada suatu ilmu terlebih dahulu, sebelum paham mengenai adab-adab dalam menuntut ilmu. Padahal barang siapa orang yang menimba ilmu karena semata-mata hanya ingin mendapatkan ilmu tersebut, maka ilmu tersebut tidak akan bermanfaat baginya, namun barangsiapa yang menuntut ilmu karena ingin mengamalkan ilmu tersebut, niscaya ilmu yang sedikitpun akan sangat bermanfaat baginya.
Karena ILMU itu adalah prasyarat untuk sebuah AMAL, maka ADAB adalah hal yang paling didahulukan sebelum ILMU

Selasa, 09 Mei 2017

Mendidik Anak Sejak dalam Kandungan


Masa-masa kehamilan tak bisa disepelekan disebut sebagai periode awal mendidik anak. Sekalipin secara fisik ia belum tampak dalam hadapan kita tapi ia sudah melekat dalam tubuh ibunya. Bahkan di usia 120 hari ruhnya sudah ditiupkan, artinya ia sudah menjadi seorang makhluk hidup! Ia sudah bisa mendengar suara-suara dari luar, merasakan cahaya, gelap dan stimulus lainnya.

Lantas apa saja yang bisa dilakukan ibu hamil dalam mendidik janinnya?

Minggu, 30 April 2017

Parenting Talkshow oleh Abah Ihsan: Bagaimana Menerapkan Metode Pengasih dan Penyayang pada Anak?


Bismillahirrahmanirrahim.

Jumat, 28 April 2017 aku mengikuti parenting talkshow yang diadakan sebuah komunitas muslimah. Pembicaranya adalah Abah Ihsan. Seingatku aku pernah mendengar nama beliau, langsung saja kudaftarkan diri. Ngomong-ngomong masalah parenting dulu aku paling'males' ikut seminar sejenis ini. Cukup anti lah. Tapi lama kelamaan Allah menyentuh hatiku dan berkata "Sudah saatnya belajar ilmu parenting". Berikut resume salah satu seminar parenting yang kuikuti.

Kamis, 30 Maret 2017

Visyandi Jelajah Curug Bidadari

Minggu, 19 Maret 2017

Bismillahirrahmanirrahim. Well guys kembali lagi denganku sang Muslimah Backpacker dengan cerita ngebolangku. Setelah hibernate selama beberapa bulan, i am back!! Eits tapi kali ini ngebolangnya ga sendiri melainkan sama si dia, si kekasih halal #ehm.

Awalnya kami berniat pergi Sabtu pagi tapi apa daya ternyata hujan deras mengguyur hingga sore hari. Alhamdulillah keturutan di Minggu pagi. Dan tujuan kami adalah... Curug Bidadari! Dimana tuh? Ada apa aja ya?

Selasa, 28 Maret 2017

BURGER TORTILLA IS NOW OPEN ORDER!! πŸ”

Bismillahirrahmanirrahim..


πŸ’ŽFor Your InformationπŸ’Ž
.
.
.
Wanna try healthy-delicious-yummy food?

 

Mathematics is...

"Matematika adalah ratunya ilmu pengetahuan dan teori bilangan adalah ratunya Matematika."
-Gauss, a mathematician-

I Have A Dream...

Jika kamu memiliki mimpi, maka tuliskanlah, tempelkanlah di tempat strategis dan berikhtiarlah! Man Jadda Wa Jadaa! Mestakung!