Caraku #BijakMembuang Limbah B3 dan Medis


Memang, dalam kehidupan sehari-hari nyaris tidak mungkin kita tidak menghasilkan sisa konsumsi maupun limbah. Menerapkan gaya hidup zero waste living juga bukan berarti nihil sisa konsumsi atau limbah sama sekali. Namun bagaimana kita berusaha mengurangi, mencegah hingga mengelola dengan bijak.


Bicara soal limbah, limbah B3 dan medis, terlebih sejak pandemi, menjadi limbah yang volumenya semakin besar diproduksi.

16 komentar:

Upayaku Mengelola Sisa Konsumsi Organik di Rumah

 



Untuk ketiga kalinya di blog ini aku membahas seputar topik foodwaste, sebuah topik yang rasa-rasanya di setiap rumah berpotensi memproduksinya. Tapi khusus di postingan ini aku akan menggunakan istilah sisa konsumsi organik, jadi tidak terbatas pada sampah makanan (matang) saja tapi juga bisa dari beragam kulit buah, kulit sayuran, sisa potongan sayuran dan sejenisnya.

Yakin deh, siapa sih rumah tangga yang ngga menghasilkan sisa konsumsi organik tersebut? Sekalipun rumah seorang sultan, hohoho.

0 komentar:

Menyusui di Tengah Paparan Covid19, Yay or Nay?

 

Kalau ditanya apa momen tak terlupakan ketika mengasuh anak? Pastinya too many to be mentioned. Banyak banget! Apalagi saat itu aku masih menyandang status mahasiswi ketika anak pertamaku lahir. Jadi kayaknya setiap momen tak terlupa, hehe.

0 komentar:

Caraku #BijakMembuang Pakaian Tidak Layak Pakai



Sejak semakin giat menjalani hidup minimalis, membuatku lebih berkesadaran dalam melakukan sesuatu. Dalam arti, sebelum melakukan, mempertimbangkan mana yang lebih bijak, termasuk ketika decluttering barang fisik. 

Proses decluttering tidak berhenti sampai pada kita mengeluarkan barang dari tempat penyimpanananya namun kita juga harus menentukan "rumah" baru bagi si barang ini. Aku biasa menyebutnya dengan Mindful decluttering atau bijak membuang.
"Lho, tapi kalo barangnya sudah rusak parah tidak layak pakai apa masih ada yang mau menerima?"

29 komentar:

Upayaku Cegah Sisa Konsumsi di Rumah Tangga dan Bisnis

 


Cegah agar meminimalisasi kegiatan pilah yang membuat lelah.


Itulah kalimat yang cukup ngena buatku saat memasuki materi ketiga dari Kelas Belajar Zero Waste. Ahh iya memang dalam segala hal, mencegah lebih baik daripada mengobati, ya.

0 komentar:

Review Buku Makin Sedikit Makin Bahagia



Less is more
Frase ini bisa dibilang jadi basic value dari minimalism. Sedikit itu banyak. Sedikit barang, sedikit waktu yang diperlukan untuk membersihkan, banyak waktu berkualitas untuk hal lainnya. Sedikit stess, banyak bahagia dan definisi less is more lainnya yg tentu aja berbeda-beda personally.

Aku pribadi? Makin sedikit barang, makin sedikit waktu membersihkan, makin bahagia, makin banyak waktu buat baca dan nulis dan main sama anak :D

Makin Sedikit Makin Bahagia, itulah judul buku yang kutamatkan beberapa waktu lalu. Saking bagusnya menurutku buku ini, aku ingin kalian juga menyelami apa sih konten buku ini.

12 komentar: