Ads 468x60px

Senin, 12 Agustus 2019

Lima Keunggulan Vivo S1 Bikin Ngga Tahan Ngga Dibawa Pulang



"Pakai kamera tanpa keyboard? Apa jadinya?" kira-kira begitu kalimat nyinyirku sekitar 5-6 tahun silam, melihat temanku menggunakan smartphone touchscreen.

Saat itu hanya dirinya yang menggunakan ponsel serupa, entah kenapa aku selalu nyinyir.

Nyatanya, kini aku kena senjata makan tuan!

Minggu, 04 Agustus 2019

Masak Berhadiah Jalan Jalan ke Luar Negeri Bersama Neoflam Alfamart






Ada beberapa kegiatan yang tidak bisa aku "lepaskan" begitu menjadi seorang ibu rumah tangga. Kegiatan-kegiatan tersebut memang identik dengan titel ibu rumah tangga. Salah satunya adalah memasak. Meskipun kegiatan ini bukanlah kewajiban seorang istri secara langsung, tapi merupakan salah satu cara membuat suami nyaman di rumah. Betul?

Rasanya hampir tidak ada perempuan yang tidak bisa memasak. Tidak harus jago masak seperti chef-chef handal di layar kaca, setidaknya memasak lauk pauk sehari-hari.

Sabtu, 03 Agustus 2019

Film Mahasiswi Baru Bertabur Tawa dan Hikmah



Waah ngga kerasa sudah masuk bulan Agustus nih. Salah satu momen tak terlupakan di bulan Agustus bagiku adalah OSPEK, beberapa tahun silam. Ya, OSPEK, orientasi sebelum masuk ke dunia kampus. Benar-benar tak terlupakan deh. Aku belajar banyak hal dari momen itu, momen ketika aku menjadi seorang mahasiswi baru.

Anyway kenapa sih tiba-tiba aku membahas soal #MahasiswiBaru?

Kamis, 01 Agustus 2019

Jadikan Rumah Minimalis Tampak Eksotis dan Manis



Saking sukanya dengan warna biru, aku mendekor kamarku semua berwarna biru, sedemikian rupa.

Kemudian ketika menikah, hal yang Sama Aku lakukan pada rumahku. Tak pedili biru tua, biru muda atau biru elektrik.

Pokoknya yang PENTING biru!

Senin, 29 Juli 2019

Empat Cara Cegah Kebakaran di Rumah Akibat Gangguan Listrik

sumber: Shutterstock
Beberapa waktu lalu saya melihat kabar kebakaran hebat yang terjadi di sebuah pasar daerah rumah saya. Kebakaran terjadi dini hari dan melahap habis kios-kios di dalamnya. Sejenak saya berpikir, kebakaran bisa terjadi kapan pun, di mana pun, termasuk di rumah.
Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan Iran menyebutkan jumlah kebakaran di wilayah Jakarta Selatan pada Januari hingga Desember 2017 naik 42% dibanding tahun sebelumnya.
Di tahun 2016 terdapat 244 kasus, sedangkan pada 2017 mencapai 348 kasus, ada peningkatan dibanding tahun 2016 sebanyak 244 kasus (sumber Metro.tempo.co). Jumlah kasus yang terbilang tinggi. Belum lagi di kotamadya lainnya di Jakarta. Sebuah peringatan untuk masyarakat dan pemerintah.

Sabtu, 27 Juli 2019

Say No To Dry Eyes With Insto Dry Eyes, Karena Mata Begitu Berharga



Di era digital seperti saat ini, segalanya seolah menjadi 'mudah'. Pun produktivitas kerja meninggi. Bekerja pun bisa dilakukan dimana saja termasuk di kasur, bermodal smartphone atau laptop. Ya, bagi saya seorang content creator, sebagian besar tempat bekerja adalah di rumah. Tak jarang saya mengerjakannya di mena kerja atau bahkan kasur.

Hingga suatu ketika mata saya seringnya mengalami 'kering'. Pertama Kali mengalaminya saya anggap biasa saja, hingga hal ini terjadi berkali-kali, saya mulai tak nyaman. Padahal hampir sebagian besar aktivitas dipengaruhi oleh kinerja mata. Di sisi lain, mata memiliki sensitivitas yang sangat rentan terkena penyakit akibat faktor lingkungan dan kebiasaan yang kurang baik.

Belum lagi, mata saya rabun jauh. Saya tidak mau produktivitas saya terganggu. Oleh karena itu, perlu melakukan pencegahan dan pengobatan yang tepat untuk mata sebelum terjadi dampak yang berkepanjangan.

Jumat, 26 Juli 2019

Inilah 3 Perbedaan Dasar Mentega Tawar dan Asin, Jangan Salah Beli Ya

sumber: disini

Moms, memasak merupakan salah satu kegiatannya bahkan hobi yang "digandrungi" para kaum hawa. Salah satunya, baking, salah satu bagian dari memasak. Salah satu bahan yang tak boleh terlewatkan adalah mentega.

Kamis, 25 Juli 2019

Berburu Penawaran Pembiayaan dari Astra Financial di GIIAS 2019



Sekitar sepuluh tahun yang lalu, kendaraan roda empat bisa dibilang merupakan kendaraan eksklusif. Artinya, hanya bisa dimiliki orang tertentu dan sifatnya sebagai prestige saja.

Kini, kendaraan roda empat seolah hampir menjadi barang sekunder. Bahkan mungkin bagi sebagian orang menjadi barang primer yang memudahkan aktivitas sehari-hari maupun sumber mata pencaharian.

Ternyata kini  pembiayaan pembelian mobil maupun motor bisa dibantu pihak ketiga, bukan lagi hanya antara penjual dan pembeli.


Sabtu, 20 Juli 2019

Nostalgia Masa Kuliah Lewat Film Koboy Kampus


Kalau ada yang berpendapat masa-masa terindah adalah masa SMA, berbeda denganku. Bagiku, masa-masa terindah adalah masa kuliah. Begitu banyak pengalaman di dunia kampus yang "membentuk"ku menjadi pribadi yang aku rasa lebih improved daripada sebelumnya.

Hampir genap setahun aku merasakan prosesi wisuda, meninggalkan gerbang kampus. Meski begitu, kenangan di dalamnya tak akan aku tinggalkan; masa-masa aktif berorganisasi, pengabdian ke daerah, traveling, mengikuti beragam lomba keilmiahan dan lain sebagainya.

Berbicara tentang dunia kampus, ada rekomendasi film Indonesia terbaru nih

Jumat, 19 Juli 2019

Klinik Gigi Ramah Anak di MediKids by MHDC Bekasi




"Aku ngga mau ke dokter gigi, serem."
"Aku ngga mau ke dokter gigi, sakit."


Moms and Dads, rasanya kalimat-kalimat di atas kerap Kita sengaja Dari mulu anak-anak ketika mendengarkannya kata "dokter gigi". Lantas, apakah orangtua sepatutnya tidak berbuat apa-apa? Terlebih Jika gigi anak sudah bermasalah.

Selasa, 16 Juli 2019

Tiga Cara Optimalkan Minat dan Bakat Si Kecil Bersama Nippon Spot-less Plus



"Every children are different, even they are twins."
@visyabiru_


"Saya menemukan passion saya di bidang Montessori ketika sudah memiliki anak."
"Minat dan bakat menulis saya baru hadir ketika saya beranjak dewasa."

Kalimat-kalimat di atas aku dengar ketika hadir di talkshow parenting yang diadakan Nippon Paint bersama Indonesia Montessori.Com pada hari Minggu (14/7) lalu. Kegiatan yang berlangsung di Chipmunks Kota Kasablanka ini menghadirkan Ervina Lim,  founder IndonesiaMontessori.Com dengan tema 'How To Sparks Your Child’s Passion". Semua bermula dari pertanyaan:

"Do you know your passion? What is your passion? When do you realize it? Apakah Anda tahu passion Anda? Apa? Kapan Anda menyadarinya?"
Sebagian besar menjawab saat dewasa. Padahal passion dan bakat bisa dibangun sedari kecil lho Moms. Bagaimana caranya? 

Jumat, 12 Juli 2019

Sepuluh Keunggulan Laptop Gaming ROG ASUS Terbaru Bikin Gamer Ngga Bisa Nolak



"Duh laptop gue rusak nih. Sedih bangetb" ujar salah seorang teman perempuan saya. FYI, dia adalah seorang gamer. Percakapan ini terjadi dua tahun silam.
"Ya udah pakai laptopku aja nih."
"Ngga bisa,  harus laptop gaming."
"Laptop gaming? Emang ada? Bukannya sama aja kayak laptop biasa?"

Sebagai orang yang awam soal gaming, saya baru tahu soal ini.

Ternyata laptop gaming memang ada,  saudara-saudara!

Sebagai bentuk kepedulian pada para member Republic of Gamers (ROG),  ASUS menghadirkan sesuatu yang fresh from the oven lho!

Kamis, 04 Juli 2019

Yuk Kenali dan Manfaatkan Media Sosial Untuk Usaha Anda dengan Tips Ini




"Halo, saya X. Pekerjaan ibu rumah tangga dan jualan online."
"Saya mama Y,  sehari-hari di rumah mengurus anak dan suami,  sambil buka bisnis online."
"Salam kenal,  saya Z, manajer keluarga dan owner online shop A."


Percakapan itu terjadi di sebuah WAG para ibu yang saya ikuti sekitar setahun silam,  saat baru baru menjadi ibu. Setidaknya ada dua hal yang sama dari tiga orang di atas: perempuan dan pebisnis (online).

Selasa, 25 Juni 2019

Hal Hal Penting yang Harus Diketahui dalam Merawat Gigi Anak



Moms, punya bayi/toddler itu memang menggerakkan yaa, apalagi ketika mereka blm bergigi. Nah ketika gigi mulai tumbuh, tugas kita adalah merawatnya dan mengajak anak merawatnya bersama. Kemarin aku baru saja ikut kuliah Whatsapp (kulwap) dari komunitas Mom Academy @mothersonmission tentang perawatan gigi anak bersama drg Adela.


No worries, buat Moms yang ngga menyimak, aku rangkum materinya.

Pertanyaan pertama: mengapa gigi anak harus dirawat?

Sabtu, 22 Juni 2019

Sequis Life Luncurkan Produk Asuransi Kesehatan Sequis Q Infinite MedCare Rider dengan Keunggulan 5 Jari



Rasanya tidak seorangpun mengharapkan dirinya maupun keluarga terdekatnya. Namun tak ada yang salah dengan pencegahan atau menyiapkan plan A atau plan B ketika hal yang tidak diinginkan terjadi. 

Mungkin kita sudah tak lagi asing dengan Sequis Life, penyedia jasa asuransi jiwa yang telah melanglangbuana selama 35 tahun di Indonesia.

Pada hari Selasa 18 Juni 2019,bertempat di Sequis Center, Sequis mengadakan acara halal bihalal bersama media dan blogger. Acara dipandu oleh brand ambassador Sequis,  Donna Agnesia.  Dilanjutkan dengan sambutan dari President Director & CEO PT Asuransi Jiwa Sequis Life Tatang Widjaja didampingi Director & Chief Agency Officer Sequis Life  Edisjah,Direktur & Chief Operating Officer Sequis Life Yeoh Ah Thoo serta Direktur & Chief Financial Officer Lilyan Hidayah.

Alfatrex Belanja Sambil Berbagi dan Kirim Paket



"Pengen deh sesekali kasih makanan kesukaan sahabat..  Tapi buat ketemu aja susah.." pikirku suatu kali.
"Pengen deh kasih sembako ke bude di Depok. Tapi kapan sempat main kesana ya?"

Salah satu kemudahan di era digital ini adalah banyaknya pilihan ekspedisi. Tapi.. Kalo ternyata barang yang kita mau kirim harus dibeli dulu di minimarket gimana? Seperti kasus di atas. 

Belanja dulu di minimarket, lalu pergi ke counter ekspedisi. Asli,  cukup ribet bagi aku seorang ibu rumah tangga dengan satu anak bayi..

Kamis, 20 Juni 2019

Memetik Hikmah Tentang Keluarga Lewat Film Koki Koki Cilik 2



Setelah sukses dengan film Koki Koki Cilik 1 pada 2018 lalu, MNC Picture kembali menayangkan Koki Koki Cilik 2. Koki Koki Cilik 1 bercerita tentang sekelompok anak yang mengikuti Cooking Camp dengan segala konflik dan persoalan di dalamnya. 
Nah, Koki Koki Cilik 2 bercerita tentang kembalinya mereka ke Cooking Camp. Hari Kamis 21 Juni 2019 aku berkesempatan mengikuti press screening film Koki Koki Cilik 2 di Kota Kasablanka XXI.

Aku pribadi mengikuti film ini sejak awal, tepatnya sejak film Koki Koki Cilik 1. Baru kali ini lihat film tentang anak anak yang hobi masak.  Bikin aku makjleb karena seusia mereka apalah aku dibandingkan mereka.

Sabtu, 15 Juni 2019

Empat Spot Dieng yang Layak Dikunjungi dalam Sehari






Di libur panjang lebaran tempo hari aku berkesempatan berkunjung ke Wonosobo.

"Lho, mertua bukannya di Sulawesi?"

Yap, mertua emang di Sulawesi. Traveling kali ini bisa dibilang mudik,  bisa dibilang jalan jalan. Karena kunjungan ke Wonosobo bukan ke kampung halaman melainkan ke rumah salah satu adik mertua yang tak lain tantenya suami. FYI, ini kunjungan kedua kami. Kunjungan pertama di Desember 2016, berdua saja,  sekarang sudah bertiga.

Singkat cerita tibalah kami di Wonosobo hari Sabtu 8 Juni 2019. Nah,  hari kedua kami diajak mengeksplorasi Dieng. Dalam sehari apa saja yang kami kunjungi?

Selasa, 28 Mei 2019

A(n) (Ongoing) Journey: Between Me and Montessori



"Ketika keinginan belajar menyeruak, Allah bukakakan satu per satu pintunya dengan cara tak terduga.."

Oktober 2017
Montessori. Oktober 2017 adalah kali pertama saya berkenalan dengan dunia ini.  Tepatnya lewat sebuah buku berjudul Jatuh Hati pada Montessori. Awalnya saya tak berniat membacanya, maklum sebagai reseller buku saya harus 'melek'  buku apa saja yang new released dan berpotensi punya nilai jual bagus. Nah salah satunya buku JHPM yang ditulis mba Visya Dwina.

Jumat, 17 Mei 2019

Skincare Harian ala Bunda Visya



Disclaimer:
Postingan ini bertujuan untuk mendapatkan saran dari pembaca,  bukan media promosi.


Masih teringat jelas di benakku saat wedding day di tahun 2016, suami ngasih beberapa mahar.  Salah satunya skincare. Ada milk cleanser, wajar cleanser, mosturizer sampai day and night cream.

Tapi emang dasar belum dapat hidayah,  cuma aku biarkan teronggok gitu aja di dalam lemari. Terus terlupakan gitu aja.

Di jelang dua tahun pernikahan  barulah aku teringat.  Mulai menyentuhnya tepatnya milk and water cleanser dan night and day cream. Eh tapi entah kenapa ngerasa panas di wajah. Kepikiran,  ga cocok kali ya?

Besoknya saat kulihat. Jengjeng.. Ternyata....

Sabtu, 11 Mei 2019

Lima Cara Menjadikan Keluarga Sebagai Ruang Tumbuh Kembang Anak Usia Dini



Anak kecil?  Sebagian perempuan mungkin menyukainya,  termasuk aku.  Eh tunggu dulu, anak kecil yang aku suka adalah mereka usia kelas 1 SD ke atas. Maklum dulu aku kerap melakukan pengabdian SD pelosok desa.

"Terus gimana dengan anak balita?"

Ah aku ga suka.  Anak balita itu cerewet,  ngga bisa diam... Pokoknya ga suka. Itu berarti secara ga langsung aku ngga tertarik sama anak usia dini.

Tapi semua berubah ketika aku menjadi seorang bunda...

Hari hariku diiisi oleh kehadiran seorang anak bayi yang kini berusia hampir dua tahun. Sejak dirinya lahir kecintaanku pada dunia pengasuhan anak usia dini mulai tumbuh dan kian membuncah. Buku-buku yang kebaca,  Artikel-artikel yang ku-browsing  di internet,  tentu ngga jauh-jauh dari itu.

Maka benarlah,
"Janganlah kamu berlebih-lebihan dalam membenci,  bisa jadi itu sesuatu yang kamu cintai kemudian hari... "

Ah kena deh!  :')

Kamis, 09 Mei 2019

Ketika Anak Batita Tak Mau Berbagi



"Aaaarrghh.." terdengar teriakan dari ruang tamu ketika aku lagi meliput ke dapur,  meninggalkan anakku bermain dengan temannya. Ya,  itu suara my baby blue,  Icham.

Langsung aku menghampiri. Olala, ternyata Icham lagi merebut mainan yang sedang dipinjam temannya. Alias ga ridhoi mainannya dipinjam.

Duh gusti!

Sabtu, 04 Mei 2019

Peluang Baru #PunyaSimpenan Emas Lebih Lewat Teman TREASURY




Semasa single hampir dikatakan aku ngga pernah bingung ngatur keuangan. Meskipun aku pribadi sering bepergian keluar kota dengan uang sendiri,  yang tiba-tiba aja ada rejekinya. Uangku ya uangku,  mau digunakan buat apa benar-benar 'up to me'.

Beranjak ke fase pernikahan. Mulai lah aku mengatur perencanaan uang masuk dan uang keluar. Setiap bulan aku pasti membuat daftar perencanaan, dishare ke suami meminta approval. Hehe semacam manajer finansial minta ACC direktur. Sejak itu juga aku jadi punya ketertarikan lebih di dunia finansial khususnya finansial keluarga.

Ngga pernah bosan belajar soal finansial khususnya finansial rumah tangga.

Kamis, 02 Mei 2019

Rayakan Lebaran dengan Sophie Paris 'Joy of Hari Raya'




Siapa sih yg ngga tahu brand produk wanita nan legendaris,  Sophie Paris? Kalo kamu millenials,  pasti tahu! 😁 Tapi generasi 70-an seusia ibuku juga (masih) tau sih 😁


Sabtu 27 April 2019, bertempat di Plaza Atrium Senen, Sophie Paris meluncurkan katalog bulan Mei 2019. Katalog lali i mengambil tema 'The Joy of HARI RAYA' . Duh pas banget nih, buat persiapan hari raya supaya tampil kece. 
Ada tas, sepatu sampai skincare dan lipstik yg cetar.  Pokoknya kebutuhan buibu yg pengen tampil cantik ada di Sophie Paris. 

Sst,  ngga hanya produk wanita, ada juga produk pria; sepatu dan tas yang ngga kalah kece.

Mau hemat? No worries, ada bundling yg siap kamu purchase dengan harga jauh lebih terjangkau. 

Senin, 29 April 2019

Menjadi Lansia SMART dan Tangguh




"Tolong cariin kacamata mbah, kayaknya tadi ada di tas,  kok sekarang ngga ada?" pinta nenek saya suatu kali.

Keesokan harinya,  "Lah kacamataku kok hilang lagi ya?"

Kejadian-kejadian itu membuatku berkesimpulan bahwa semakin usia semakin mudah pelupa. Tapi, ternyata aku sendiri juga pelupa,  meski usia masih 20-an tahun.

Benarkah sifat pikun hanya dimiliki lansia? Benarkah pikun itu sebuah kemutlakan bagi seorang lansia?

Sabtu, 27 April 2019

Tips dan Trik Belajar Infografis Bagi Pemula



Di bangku kuliah aku sempat merintis komunitas Blogger UNJ bersama salah seorang temanku. Sejak itu aku ngeh bahwa yang namanya blogger bukan hanya harus bisa nulis,  tapi juga desain. Setidaknya basic design. Tapi masalah desain aku rada kurang-kurang, that's why aku hadir di pelatihan infografis yang diadakan ISB dan CNI.

Kegiatan  ini bertempat di VROffices, Jakarta Selatan. VROffices adalah sebuah coworking space.  Yes, tempat ini cocok banget buat para freelancer maupun tim.  Ngga hanya itu,  VROffices biasa digunakan untuk tempat meeting,  seminar,  dan lain-lain.

Jujur aja,  saya terkesan dengan desain interiornya yang kece dan pastinya instagramable. Ngga percaya?  Nih lihat foto-fotonya.

Rabu, 24 April 2019

Kombinasi Imunisasi Lengkap dan Nutrisi Seimbang Untuk Generasi Sehat


Disuntik? NGGA MAU!

Sewaktu duduk di bangku SD saya paling ANTI pati sama yang namanya kegiatan vaksinasi. Saya pernah kabur ke masjid sekolah demi menghindari para petugas medis 's mengerikan' itu. Tentu saja karena saya belum paham dan belum pernah diberitahu manfaat dari imunisasi.

Ternyata begitupun dengan anak saya. Menjalani serangkaian kegiatan imunisasi, cukup membekas di otaknya. 

"Icham habis disuntik? Mana yang sakit?
"Nnih." ia menunjuk ke tangannya.


Untunglah saya tetap memperjuangkan imunisasi dasar lengkap walau saya ngga paham-paham banget manfaatnya.  Duh ketahuan ikit-ikutan. di usia 1.5 tahun kini, Icham sudah lulus imunisasi.  Tinggal imunisasi pengulangan saat SD nanti. Bagiku imunisasi adl salah satu ikhtiar menjaga anak dr beragam penyakit menular dan mematikan.

Eits tapi saya ngga nyesel!  Ternyata ikut-ikutan saya bermanfaat lho.  Ini baru saya sadari ketika hadir di acara tempo hari.

Sabtu, 20 April 2019

Lima Cara Berbagi yang Bikin Happy ala Millenial Digital




"Lihat, gara-gara kamu suka sedekah,  kita jadi miskin!"
" Untuk apa sih ngasih ini itu ke dia,  toh ngga ada untungnya buat kamu!"
"Alah,  udah miskin,  sok-sok-an ngasih ke orang lain pula!"

Jumat, 12 April 2019

Jadikan Kelebihanmu Pancarkan Kecantikanmu dengan Tiga Tips Ini



"Kamu cantik,  cantik,  cantik.. Dari hatimu."

Ladies, ada yang ingat lirik lagu itu? Yes, kutipan lagu dari sebuah girlband Indonesia,  berusaha menguatkan para wanita Indonesia untuk tampil PE-DE.  Tapi nyatanya,  masih banyak di antara mereka yang ngga pede sama penampilan sendiri.  Salah satunya.. Aku (YANG DULU).


Semasa SMP aku mulai awal dengan penampilan fisik. Lemak di lengan, perut dan paha sungguh menjadi beban bagiku. Aku selalu iri sama mereka yang punya wajah cantik,  badan langsing.  Apalah aku~

But life moves. Beranjak ke masa SMA lalu dunia kampus,  aku udah ngga lagi peduli soal penampilan fisik karena merasa semua sudah dilindungi hijab.  Tapi rupanya itu semua justru bikin aku makin ngga menjaga diri. Ngga tahu perawatan tubuh.  Duh!

Kamis, 11 April 2019

HELP Apps Solusi Urusan Rumah Tangga Tiada Henti


Suatu hari, ketika saya lagi 'diungsikan'  di rumah orangtua lantaran suami sedang dinas,  mesin pompa di rumah MATI. It means, aliran air terhenti,. Padahal yang namanya punya toodler, aliran air bersih sangat diperlukan; buat cebok, mandi, dan lain-lain.

Masalah lainnya muncul. Tukang air langganan keluarga kami ternyata lagi full job sampai minggu depan!  Ngga mungkin dong nungguin selama itu tanpa air? Minta air tetangga? Ya kali seminggu minta air 😅

Jumat, 05 April 2019

Sembilan Fakta Tentang Palu Pra dan Pasca Tsunami




Semasa kecil,  bagiku Indonesia hanyalah Jakarta. Beranjak remaja,  bagiku Indonesia adalah pulau Jawa. Mana pernah terbayangkan dalam benak Indonesia itu ada pulau-pulau lainnya? Tapi qadarallah semua berubah ketika aku memasuki dunia perkuliahan.

 I was out of my comfy zone. Ya,  aku berkenalan dengan banyak orang di luar sana. Kakiku mulai menginjakkan lebih banyak daerah di pulau Jawa bahkan luar Jawa.  Salah satunya kota Palu.

Takdir Allah membawakan kembali ke kota ini dalam kondisi berbeda. Baru saja kemarin aku pulang dari kota ini. Rasanya ingin kurangkum sekelumit cerita tentang Palu,  khususnya bagi kalian yang belum pernah datang ke kota ini 

Jumat, 22 Maret 2019

Tips dan Tanya Jawab yang Harus Moms Tahu Sebelum Memulai Masa MPASI





Teringat Januari 2018 saat si bayi berusia 6 bulan. Saat 'pertempuran dunia MPASI' dimulai. Mulai dari baca buku, browsing, diskusi dengan para ibu kulakukan. Alhamdulillah ngga blind-blind banget. 😅

Tapi memang sebagai ibu baru,  fase MPASI adalah momok.  Apakah Moms merasa demikian juga? 

Minggu, 10 Maret 2019

Enam Tempat Wisata Keluarga di Jogja yang Bisa Kamu Kunjungi dalam Tiga Hari Dua Malam



"Vacation is not only a wish. It's a need. It's a refreshment."

Liburan? Sebetulnya istilah itu baru aku gunakan beberapa waktu belakangan.  Sebelumnya aku lebih suka menggunakan istilah backpackeran,  khususnya ketika masih single.  Tapi baiklah untuk selanjutnya kita sebut liburan ya. Kenapa?  Sepertinya ini kata yang tepat untukku sebagai stay at home mom yang setiap hari berjibaku dengan urusan kerumahtanggaan.


Juli 2018 saat aku tengah berjuang meraih kelulusan sarjana,  aku sempat bergumam akan memberikan rewards bagi diriku yang telah menyelesaikan studi.  Simple aja,  jalan-jalan (ke luar kota). 

Rencana awal ingin ke Bandung di bulan September tapi karena satu dan lain hal,  harus dipertimbangkan.  Rencana kedua di akhir tahun,  tapi terpaksa batal karena urusan pekerjaan suami. Somehow,  rasanya nyesek!

Lantas apakah self rewards liburan versiku gagal total??

Minggu, 24 Februari 2019

Bebas Main Tanpa Nyamuk dengan MY BABY Minyak Telon Plus



"Ibu-ibu.. anaknya Bu Slamet masuk RS, kena DBD. Yang mau jenguk, ditinggal sore nanti ya."

"Kemarin anaknya Bu Slamet, trus ini mau jenguk cucunya Bu Budi, DBD juga."


Di lingkungan perumahan saya setidaknya sudah ada dua anak yang terkena DBD dalam selang seminggu saja. Duh, ibu mana yang ngga parno?

Ngomong-ngomong soal anak Dan DBD, ada fakta mencengangkan. Simak terus postingan ini ya!

Rabu, 20 Februari 2019

Menghidupkan Kembali Kreasiku Jadi Pundi Rupiahku



Ngomongin soal kreatif, kreativitas dan sejenisnya, sejujurnya aku berada di pertengahan. Dalam artian aku terkadang bisa jadi orang Yang kerap memunculkan ide ide liar, tapi bisa juga tiba-tiba stuck on the way.

Ngomongin kreativitas, ngga jauh-jauh dengan kata bisnis.

"Jika punya kesempatan berbisnis kreasi sendiri, bisnis apa yang akan kamu tekuni?"

Selasa, 12 Februari 2019

Tujuh Tips Capai Resolusi Keluarga Terurus Bisnis Jalan Terus



"Aku tuh ga bisa bisnis!"
"Bisnis? Jualan? No way! Aku kan pemalu."


Kalimat-kalimat di atas adalah sederatan alibi yang saya lontarkan ketika orang-orang terdekat saya menyemangati saya untuk membangun bisnis produksi kue. Saat itu saya baru duduk di tahun pertama bangku SMA.

Ya, saya memang hobi membuat kue. Tapi saya juga pemalu. Alasan-alasan itu seolah menjadi blokade yang sulit diberontak.
Hingga akhirnya dinding itu terbangun...

Selasa, 05 Februari 2019

Review Buku "Mendidik Anak dengan Cinta" karya Sinta Yudisia


Entah bagaimana, sejak melahirkan aku banyak menjumpai postingan para ibu-ibu yang menjual beraneka macam buku edukasi tetang pengenalan akhlak dan tauhid pada anak. Sempat muncul dalam benakku:
Urgent bangetkah kehadiran buku ini?

Di satu sisi banyak aku lihat berita-berita tentang para remaja dengan kasus yang bikin miris; pencurian, narkoba, seks bebas, dll. Naudzubillahimin dzalik! 

Batinku, memang betul pendidikan tauhid sejak dini itu penting pake banget!

Entah bagaimana, suatu kali saya tertarik membaca sebuah buku berjudul MENDIDIK DENGAN CINTA. Buku ini ditulus oleh mbak Sinta Yudisia, senior saya di Forum Lingkar Pena.

Isinya sungguh menggugah. Intinya tentang bagaimana menanamkan tauhid pada anak. Berikut ulasan lengkapnya.


Sabtu, 02 Februari 2019

Musim Pancaroba, Saatnya Jadi Ibu Siaga



Moms, ngerasa ngga sih cuaca sedang galau sulit diprediksi? Pagi hari cerah, siang hari sampai malam hari hujan turun. Hari ini hujan, besok terang. Meskipun lebih seringnya berawan, gerimis atau bahkan hujan deras.

"Iya nih cucian ngga kering-kering."
"Dua hari jemur baju baru kering."


Eits, sebenarnya ada yang seharusnya lebih takutkan dari sekadar jemuran yang ngga kering-kering. Apa itu? Penyakit. Yes, penyakit di musim pancaroba lebih tepatnya.

Rabu, 30 Januari 2019

Empat Skill yang Wajib Dimiliki Digital Entrepreneur & Marketer di Era Revolusi Industri 4.0


Dulu semasa saya SD, saya belum kenal yang namanya ponsel, laptop apalagi internet! Sungguh bagaikan sebuah benda asing, tak hanya bagi saya, tapi juga teman-teman sebaya saya.

Beranjak ke bangku SMP, itulah kali pertama saya punya ponsel sendiri. Mulai detik itu akses internet pun saya nikmati. Anyway, internet users di Indonesia termasuk tertinggi di dunia lho! Sebesar 51% penduduk Indonesia sudah menjadi internet users per Januari 2017.

Ngomongin soal akses internet dan teknologi, ngga jauh-jauh dari revolusi industri 4.0.

Wah, apa tuh?

Jumat, 25 Januari 2019

Gerakan Sejuta Pohon Wujud Aston Simatupang Peduli Lingkungan


“Let’s nurture the nature, so that we can have a better future.” — Unknown

Membaca sebaris kalimat itu melambungkan ingatan saya semasa SD.

Saat itu saya duduk di kelas 3 SD, para guru meminta setiap murid menbawa satu pohon. Saya yang emang ngga melihara tanaman, otomatis langsung mengajak bapak membelinya.

Tak hanya sampai disitu. Beranjak ke kelas 4 SD, kali ini bukan pohonnya melainkan bibitnya. Dalam hati saya sempat terheran-heran buat apa sih? Alhasil saya tidak merawatnya dengan baik. Tanaman saya rusak bahkan sampai mati. Hiks!

Selasa, 22 Januari 2019

Lima Cara Optimalkan Keaktifan Si Anak 1 Tahun



Setahun sudah usia Ahnaf, tepatnya di bulan Juli 2018 lalu. Alhamdulillah saya masih bisa mengASIhi hingga detik ini. Meskipin usianya baru menginjak satu tahun, tapi polahnya sungguh luar biasa. Sampai generasi pertama (nenek saya) dan generasi kedua (ibu saya) geleng-geleng dibuatnya. 

"Dulu, kecilnya ibumu anteng-anteng aja. Mbah sampai bisa masak, nyuci, daa lain-lain."
"Sewaktu kamu kecil, rasanya kamu lebih bisa diam dibanding anakmu."


Minggu, 20 Januari 2019

Bersama Ibu Profesional Wujudkan Keluarga TERPAL



Pertengahan 2016

Seorang kawan mengunggah fotonya bersama seorang wanita bernama Ibu Septi Peni. Saat kutanyakan siapa beliau, ia menjawab "Ibu hebat beliau, Sya."

Penasaran, kucoba googling. Hasilnya? Beliau adalah pendiri Institut Ibu Profesional, sebuah wadah belajar bagi ibu dan calon ibu. Wah kelihatannya keren, pikirku, tapi kemudian berlalu begitu saja.

Maret 2017
Seorang teman di Facebook mengunggah foto sebuah sertifikat ia lulus kelas matrikulasi di Insitut Ibu Profesional (IIP). Hmm, lagi-lagi institut itu kudengar. Rasa penasaran mulai menggelayutiku. Jadi pengen ikutan deh, batinku. Apalagi saat itu kondisiku sedang hamil dan butuh ilmu-ilmu tentang keibuan. 

Mei 2017
Saya mendapat broadcast pendaftaran kelas matrikulasi IIP batch 4. Tanpa babibu, saya langsung mendaftar (isi gform dan bayar fee 100k). Singkat cerita, akhir Mei 2017 kelas pun dimulai. Saya masuk kelas Jakarta 2. 

Juni-Juli 2017
Finally,  terdaftar sebagai peserta kelas matrikulasi Ibu Profesional. Yippie! 

Lewat ibu profesional saya belajar banyak hal yang bisa aku implementasikan ke dalam keluarga kecilku. Dalam kelas matrikulaii Ibu Profesional setiap pekannya akan ada materi dari fasilitator. Ingat betul, saya selalu menyetel alarm ketika jam penyampaian materj akan berlangsung. Yah meskipun ada beberapa materi saya kelewatan tak menyimak dari awal, beruntung ada pdf dari mba fasilitator. 

Setelah materi, ditutup dengan penyampaian tugas pekanan atau diistilahkan dengan Nice Homework. Sungguh aku banyak belajar dari Nice Homework pula. Bukan sekadar formalitas, tapi sebagian besar tugasnya adalah praktik yang kemudian dituangkan dalam bentuk laporan tulisan di blog masing-masing. 

Semua pembelajaran ini bagiku menuju satu muara: Keluarga TERPAL

Apa tuh Keluarga TERPAL?


Kamis, 17 Januari 2019

Tiga Rekomendasi Tempat Wisata ala #VISYANDIFamily di Bogor


Sudah delapan belas hari 2019 terlalui. Tapi bukanlah hal yang telat untuk membahas soal liburan, bukan? Semoga saja :D  Setiap keluarga tentu punya  pengalsman liburna akhir tahun berbeda-beda. Ada yang staycation, vacation, backpacker atau sekadar menghabiskan waktu di rumah. Apapun itu, sekali lagi, jika dihabiskan bersama keluarga tentu terasa begiti bermakna.

Nah, #VISYANDIFamily sendiri punya cara neda menghabiskan liburan akhir tahun.  Kita memang stay di Parung, Bogor, alias ngga ke Jakarta sama sekali. Tapi tetap terasa asyik karena punya kesempatan mengeksplor Bogor dan sekitarnya.

Apa aja sih tempat yang kita eksplor di liburan kemarin? Here we go!

Kamis, 10 Januari 2019

Memaknai Kehidupan Lewat Film Preman Pensiun



Sebelum memutuskan akan menonton film apa di bioskop, aku biasanya browsing sinopsis film tersebut. Bukan apa-apa, jujur saja sangat selektif dalam menonton film. Terlebih sejak menjadi ibu, kegiatan menonton film adalah kegiatan yang sangat jarang. So, jangan sampai salah pilih! Hehe.

Maka begitu ada ajakan nonton bareng film Preman Pensiun, yang kulakukan pertama kali adalah mencari dan membaca sinopsisnya. Dan.. pas! Sebagai seorang penggemar film komedi, dan kebutuhan akan hiburan humor, kuputuskan untuk menontonnya.

Yuk simak review no spoiler dariku!
 

Mathematics is...

"Matematika adalah ratunya ilmu pengetahuan dan teori bilangan adalah ratunya Matematika."
-Gauss, a mathematician-

I Have A Dream...

Jika kamu memiliki mimpi, maka tuliskanlah, tempelkanlah di tempat strategis dan berikhtiarlah! Man Jadda Wa Jadaa! Mestakung!