Tampilkan postingan dengan label Blogging & Writing Tips. Tampilkan semua postingan

Blogging Class: How to Create Powerful and Positive Vibes Contents



"Positive vibes only!"
"Keep having positive vibes."


Sejak setahun terakhir aku cukup sering mendengarnya istilah positive vibes atau dalam bahasa Indonesia berarti lingkungan positif. Banyak orang yang menggaung-gaungkan soal positive vibes. Yaa, siapa juga sih yang ngga mau hidupnya penuh dengan positive vibes? Apalagi di era digital yang kayaknya lebih mudah menciptakan konflik atau aura-aura negatif.

Tapiii, guys, positive vibes ngga cuma berlalu buat kehidupan melainkan juga TULISAN. Iya, tulisan.

"Wah, maksudnya apa tuh?"

Tips dan Trik Belajar Infografis Bagi Pemula



Di bangku kuliah aku sempat merintis komunitas Blogger UNJ bersama salah seorang temanku. Sejak itu aku ngeh bahwa yang namanya blogger bukan hanya harus bisa nulis,  tapi juga desain. Setidaknya basic design. Tapi masalah desain aku rada kurang-kurang, that's why aku hadir di pelatihan infografis yang diadakan ISB dan CNI.

Kegiatan  ini bertempat di VROffices, Jakarta Selatan. VROffices adalah sebuah coworking space.  Yes, tempat ini cocok banget buat para freelancer maupun tim.  Ngga hanya itu,  VROffices biasa digunakan untuk tempat meeting,  seminar,  dan lain-lain.

Jujur aja,  saya terkesan dengan desain interiornya yang kece dan pastinya instagramable. Ngga percaya?  Nih lihat foto-fotonya.

Yuk Terbitkan Buku Solomu dengan Lima Tips Ini



"Maaf, naskah yang Anda kirimkan tidak dapat kami proses."
"Terimakasih atas kiriman naskah Anda namin mohon maaf naskah Anda belum memenuhi kriteria kami."

Tahun 2011, saat saya masih duduk di bangku SMA, saya beranikan diri mengirim naskah buku solo saya seputar traveling ke sebuah penerbit. Beberapa bulan menunggu, email penolakan diterima. Mencoba lagi, ditolak lagi. Hingga total kurang lebih 5 penerbit menolak.


Kurang lebih setahun dalam penantian. Kini naskah itu sudah saya lupakan.

Impian menerbitkan buku solo kian jauh dan seolah hanya mimpi belaka....

5 Tips Agar Tetap Berkarya Lewat Tulisan Walau Sudah Jadi Bunda


Memasuki dunia ibu, aku banyak bertemu para ibu dengan beragam karakter dan hobi. Terlebih ketika aku gabung ke komunitas para ibu, makin beragam kenalanku, dari Sabang sampai Merauke. Paling senang tuh kalau ketemu yang sepassion: sama sama hobi nulis dan baca.

Aku orang yang ngga pernah mau berhenti berkarya. Moms sekalian tentu demikian juga kan? Jujur, aku merasa gelisah rasanya kalo ngga punya karya. Kosong. Hampa. Nah makanya sejak jadi ibu mau fokus berkarya lewat tulisan di blog. Meskipun sebemarmya hobi nulis sudahbsejak SMP, berlanjut ke SMA dan kuliah.

Ngga jarang aku dihujani pertanyaan:
"Pengen deh bisa aktif nulis juga.""Aku susah nyari idenya."

Blogger, Ketahui Ini Sebelum Bekerjasama dengan Brand



Blog, Blogger, Browsing, Computer
sumber: Pixabay
Kalau ditanya 'sejak kapan aktif ngeblog?' Sebetulnya rada-rada bingung menjawabnya. Pasalnya aku pertama kali punya blog di tahun 2009 saat duduk di bangku SMA, punya blog berdomain TLD ini sejak 2013 saat duduk di bangku kuliah dan baru kenal dunia monetizing blog sejak 2018. Nah lho, bingung apa bingung?

Yang pasti kalau ditanya, aku lebih sering menjawab 'tahun 2013'. Walaupun di saat itu aku hanya fokus ke konten. Nulis aja, ngga peduli  ada yang baca apa ngga. Ngeshare di sosmed pun sangat jarang. Ada 1-2 komen? Udah bersyukur!

Ngenes ya, haha.

Dear Blogger Indonesia Tunjukkan Kemampuanmu Lewat Revu



Hujan, anak tidur, enaknya ngelamun. Eits bukan ngelamun berkhayal lho, tapi lebih ke mengingat hikmah di masa lalu. #tsaah

Ngomong-ngomong, tadi saat lagi ngelamun, saya jadi ingat awal mula saya masuk ke dunia mom blogger.

Jadi, pasca menikah, hamil lalu baru-baru melahirkan, saya galau to the max! Pengennya tetap bisa berkarya, tapi ngga ninggalin anak lama-lama. Hingga suatu kali saya hadir ke sebuah sharing session tentanh menggendong. Ketemulah sama mbak Echa.

Di saat orang lain nanya tetek bengek soal menggendong, pertanyaan saya ke beliau.
"Mbak gimana sih meyakinkan keluarga kalo profesi menulis itu biaa menghasilkan walau dari dalam rumah?"

Sst, jujur aja saya tertarik banget waktu mba Echa bilang profesinya saat ini adalah blogger. Ibarat kucing lihat ikan asin. Pengen tahu banget!

Sejak saat itu saya dapat suntikan semangat baru, hingga akhirnya bisa bergabung di beberapa komunitas blogger. Dapat job liputan disana sini. Aih senangnya!

Tapi yang namanya event ngga selalu ada setiap hari. Hingga kemudian saya hadir ke salah satu acara yang membuka mata saya.

Solusinya, REVU.

Hah, apa tuh Revu?

Belajar Jadi Blogger Professional di Level Up Dompet Dhuafa



Bismillahirrahmanirrahim.
Ah tak terasa setengah tahun sudah aku menjalani profesi sebagai seorang blogger. Ngomong-ngomong soal blogger menurut kalian apa sih skill utama yang harus dimiliki oleh seorang blogger?

Tiga Skill Utama Bagi Mom Blogger Pemula


Bismillahirrahmanirrahim..
Dear MOMbloggers! Gimana kabarnya? Malam ini udah nidurin anak? Ngapain me-timenya? Semoga everything runs well ya Moms.

Btw sudah sejak kapan kalian ngeblog? Duh, datang datang langsung nyodorin pertanyaan, hehe. Well, let me tell you. Aku pribadi masuk ke dunia tulis menulis sejak duduk di bangku SMP di tahun 2007. Saat itu udah  kenal blog, sudah punya akun blogspot tapi SELALU lupa password. Seriuously!

Alhasil ngga pernah diisi deh. Barulah di tahun 2013 aku punya blog dan berdomain. Merasa ngga mau sia-sia alhasil blog itu kuisi secara konsisten hingga hari ini.

Pengalaman ngeblog selama lima tahun ngga lantas menjadikanku sebagai professional blogger. Lha wong saat itu ngeblog baru sebatas suka suka. Suka-suka kalo mau isi ya isi, lagi malas ya kosong. Hehe. 

Layout Menarik Bikin Blog Cantik dan Pageviews Naik

Pemaparan dari perwakilan CNI
sumber: dokumen pribadi

Dear bloggers. Bagaimana harimu? Sudah menulis berapa buku #eh halaman hari ini? Sudah membaca berapa buku ahri ini? Ngomong ngomong soal buku, ada yang tau persamaan penulis buku dengan bloggers? 
"Sama-sama nulis."
Yap, tentunya. Tapi, kalo bedanya penulis buku dengan bloggers? Anyone knows?
Yang jelas, seorang bloggers HARUS multitalented. Maksudnya apa ya?

Tiga Kiat Hasilkan Esai Memikat

sumber: Google.com

Haloha sobat LI! Gimana kabarnya? Gimana kabar prestasi dan karya kalian? Semoga makin meningkat ya! Ngomong-ngomong soal prestasi, ga jauh-jauh dari karya. Nah ngomong-ngomong soal karya, salah satu contohnya adalah esai! Apa sih esai itu?
Esai adalah tulisan ilmiah berisi opini disertai fakta pendukung dengan perbandingan 60:40. Eits meski tagline nya adalah opini pribadi, tapi ga sembarangan loh nulisnya. Mau tau gimana kiat membuat esai yang memikat (kreatif dan solutif)?

Trik Presentasi 'Ketjeh' ala @visyabiru

Saat menjadi pembicara seminar inspiratif untuk SMA seBekasi di Unisma Bekasi
Bismillahirrahmanirrahim
Dear para pembelajar! Masih semangat untuk terus belajar kan? Anw aku yakin sebagian besar dari kalian pernah melakukan presentasi, atau istilah sederhananya ngomong di depan publik untuk menyampaikan idemu. Entah itu di forum organisasi, forum akademik (konferensi, simposium, dll) ataupun forum lainnya. 
Well di postingan kali ini aku bakal share trik presentasi yang insyaAllah ketjeh berdsrkn pengalamanku presentasi di beberapa konferensi nasional dan inernasional. Have a nice reading guys! :)

Aku, Ngeblog dan KOMBUN

Bismillahirrahmanirrahim..


Signs of KOMBUN-ers

Tentang Aku
Di postingan kali ini aku mau sedikit curhat santai. Oia pertama-pertama let me introduce myself. Nama lengkapku adalah Evi Syahida (dulu nama ini tersembunyi banget, haha) tapi kamu bisa panggil Visya. Nama penaku sejak 2005 alias nama pena pertamaku adalah Visya Blue. Blue, of course karena aku suka banget warna biru.  Dan di 2011 aku punya nama baru yakni Visya Al Biruni. Al Biruni adalah ilmuwan favoritku di bidang astronomi. Aku adalah seorang mahasiswi Pendidikan Matematika-Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam-Universitas Negeri Jakarta. Cie calon ibu guru, hihi. 
 
Ibu Guru Visya :')