Ads 468x60px

Senin, 10 September 2018

Ide Aktivitas Montessori dan Permainan Untuk Bayi (0-6 bulan)


Dear moms! Beberapa waktu lalu salah seorang teman kuliah saya nanya
'Visya,  mainan untuk bayi itu apa ya?'.

Saya jadi terkilas balik beberapa bulan lalu saat baby Ahnaf usia 3bulanan. Saat itu saya sudah pernah deegar tentang kegiatan Montessori, tapi maish bertanya-tanyakegiatan apa sih yang cocok buat bayi? Honestly n mostly yang saya pernah baca untuk anak yang sudha bisa tektok alias paham ketika dibilangin..


Di satu sisi saya merasa sulit menemukan referensi kegiatan montessori untuk bayi di bawah satu tahun. Galau dooong... 


Atas dasar itulah saya mau bikin seri blogpost kegiatan montessori usia 0-6 bulan dan 6-12 bulan. 

Usia 0-1 tahun sejauh yang saya baca, lebih berfokus pada sensori. Hmm apa sih sensori itu? Sensori adalah indera utama manusia yang terdiri dari peraba, pendengar, penglihatan, pengecapan, penciuman, vestibular (keseimbangan) dan propioseptif (gerakan antar sendi). Maka dibutuhkan stimulus untuk melatih indera-indera tersebut.

Beberapa kegiatan ini pernah saya praktikkan bersama Ahnaf dan saya post di Karya Bunda Visya, sisanya saya dapat referensi dari teman. Let we see

Hot n Cold Sensory Bottle


Hasil gambar untuk kegiatan sensori sensory bottle
sumber: id.pinterest.com
Alat & Bahan:
Dua buah botol bekas, tidak terlalu besar (mampu digenggam bayi)
Air hangat
Air dingin
Selotip besar

Cara membuat:
Isi botol pertama dnegan air hangat sna botol kedua deegan air dingin. Tutup rapat. Rekatkan dengan selotip. Berikan pada bayi secara bergantian. Biarkan ia mengeksplor selama kurang lebih 1 menit setiap botol sambil bunda ajak baby bicara 'ini air dingin, ini air hangat'.

Manfaat:
- Memberikan pengalaman baru pada bayi
- Membuat bayi merasakan sensasi hangat dan dingin
- Melatih sensori tangan bayi.

Coldy Teether
sumber: dokumen pribadi

Alat & Bahan:
Teether dan tempatnya

Cara bermain:
Cuci bersih teether dengan air hangat. Masukkan teether di dalam wadahnya lalu bekukan di freezer selama kurang lebih 10 menit. Keluarkan. Angin-anginkan. Biaekan bayi mengeksplor rasa dingin pada teether dengan mengemutnya. 

Manfaat:
- Memberikan pengalaman baru pada bayi
- Membuat bayi merasakan sensasi hangat dan dingin
- Melatih sensori tangan bayi.

Sensory Board

Alat & Bahan:
Kain perca beragam tekstur dan warna
Kardus berukuean 15x15cm
Lem tembak
Flanel atau kainnya seukuran kardus

Cara membuat:
Lapisi kardus dengan kain yang berukuran sama. Potong-potong kain perca seukuean kurang lebih 2*3cm, lalu kreasikan di atas kardus. Tempelkan deegan lem tenbak supaya rekat. Angin-anginkan. 
Berikan ke hadapan bayi, ajak ia menyebtuh setiap tekstur kain sambil memberitahu nama kain yang sedang disentuhnya 

Manfaat:
- Melatih daya kreativitaa orangtua dalam membuat
- Melatih daya penglihatan bayi
- Menstimulus sensori bayi.

Merumput

Tell Baby A Story
sumber: dokumen pribadi
Alat & Bahan:
Buku bantal atau buku busa (yang jelas harus berbshsn lembut. Namun untuk usia >5bulan boleh baard book).

Cara bermain:
Bacakan bayi buju yang Mom pilih, buku menghadap bayi ya Mom. Ceritakan deegan penuh ekspresi. Boleh sambil sesekali bayi diajak bermain ci-luk-ba.
Biarkan bayi mengeksplor buku yang disediakan.

Jenis-jenis Mainan Bayi Usia 0-6 Bulan Lainnya

Rattle atau Mainan Berbunyi
sumber: olx.co.id
Hasil gambar untuk rattle bayi
sumber: elevenia.com

Rattle atau mainan karet (BPA free) yang dapat berbunyi bagus untuk menstinulus indera pendengaran bayi. Bisa juga beruba kerincingan bayi. 

Buku Bantal/Board Book
sumber: dokumen pribadi

Pilihlah jenis buku yang setiap halaman terdiri dari 1-2 gambar dengan warna yang cerah. Bacakan di depan bayi dengan ekspresif. Tips memilih buku bayi sudah saya pernah share disini ya Moms.

 Tips Memilih Buku Bayi

Terimakasih untuk mba Nanda yang sudah ngasih masukan buat postingan ini. :D
Next, saya akan bahas untuk usia 6-12 bulan ya Moms. Stay tuned!

31 comments:

  1. gak ada contoh gambarnya nih mba? hehehe.. sensory botol anak ketiga ku suka, bahkan hingga sekarang (udah 13bulan umurnya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe maafkeun kemarin aku belum edit mbaa. Itu udaa aku edit yaah :D samaa Ahnaf pun juga sukaa hihi. Seusia mbaa.

      Hapus
  2. Kalau aku langsung kasi barangnya, gak bakat DIY eerr lebih tepatnya males bikin-bikin, heuheu. Kayak dingin2 gitu kasi buah dingin buat finger food, biar tau panas aku suruh pegang gelas kopiku, wkwk.

    BalasHapus
  3. Anak ku 5 Tahun. Aku juga mau donk membaca ulasan tentang montessori untuk anak anak dirumah. Ditunggu ya update nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe wait bun insya Allah akan update terus tentang Montessori yaah :D

      Hapus
  4. Permainan bayi bisa di kreasikan dari tangan bunda yang kreatif. Bahan mudah di dapat dan di buat . montesori is good

    BalasHapus
  5. Keren kreasinya mbak Evi, bisa mengkreasikan mainan bayi inovatif itu..

    BalasHapus
  6. wah kreatif bener ini mamanya. Alat2 Montessori bikin sendiri yaa

    BalasHapus
  7. Emak emak sekarang banyak cara ya untuk stimulasi anak sejak usia dini. Kereeen.

    BalasHapus
  8. Jadi ingat jaman anakku awal dulu dikenalkan dengan sensory lalu dia ketagihan dan happy kalau main

    BalasHapus
  9. Catet ah siapa tau punya bayi lagi hihi, bayiku udah gede sekarang 1,5 tahun udah senangnya explore

    BalasHapus
  10. Saya suka sekali dengan konsep montessori ini mba. Memang dari dulu juga sebelum konsep ini booming seperti saat ini. Saya telah mengajar dengan konsep yang seperti ini

    BalasHapus
  11. Panduan banget ini buat mama muda yang baru punya baby, jadi anak bisa cepat tumbuh kembang dengan baik dan banyak mainan edukatif sejak dini.

    BalasHapus
  12. Bayi aku suka banget sama rattle kak, dan sudah dimainin tih setiap sisinya. Dan suka banget kunyah kunyak soft book.

    BalasHapus
  13. Wah itu semacam bukku dari busa itu keren banget asli. Kreatif banget ih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa betul mbaa. Zaman sekarang inovasi makin makin.

      Hapus
  14. Anakku juga buku pertamanya soft book. Lalu diemut-emut sebagai pengganti theeter hahaha.. sekarang mana mau dia baca soft book, maunya koran >.<

    BalasHapus
  15. Anakku udah mulai aku kasih buku bacaan lho mba katanya bagus utk perkembangan otak ya. Eh ternyata pas baca tulisan mbak ada tips milih buku wah jadi tau nih caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betuk ada tips nya mba hehe semoga bermanfaat.

      Hapus
  16. Mainan bayi nya unyu2 banget ya mbak, mbak kreatif banget, jadinya gak perlu banyak keluar budget buat beli mainan ya

    BalasHapus
  17. Lucu-lucu banget nih mba, mengapa baru saya baca sekarang ya, setelah anak saya setahun hahaha

    BalasHapus

 

Mathematics is...

"Matematika adalah ratunya ilmu pengetahuan dan teori bilangan adalah ratunya Matematika."
-Gauss, a mathematician-

I Have A Dream...

Jika kamu memiliki mimpi, maka tuliskanlah, tempelkanlah di tempat strategis dan berikhtiarlah! Man Jadda Wa Jadaa! Mestakung!