Ads 468x60px

Rabu, 07 November 2012

Selamat Datang di Semester 3, (calon) Bu Guru ^^



Sunday, September 30, 2012 at 7:51am ·
Assalammu'alaikum, heii, shohabi shohabiyah! Long time no see, lama pula aku nggak nulis di notes ya? Dulu mah pas masih jadi siswa, aku sering cerita tentang pengalaman-pengalamanku, but life must go on and maybe go higher, right? Oke deh, hari ini meskipun diisi beberapa agenda minggu tapi aku sempatkan untuk menulis. Dibaca ya :)



Satu bulan sudah aku genap menjalani semester 3 bersama Matematika. Matkul di semester ini seru banget :
1. Kalkulus Peubah Banyak
Jika hidup adalah KPB, maka tentukan konvergen atau divergen, jika konvergen, carilah lim nya!
#efekKBP
Wah ini matkul asli seru, baru banget masuk udah dikasih kuis. Baru seminggu masuk udah disuruh ngerjain 47 soal dari bab 9.1 sampai 9.10
Baru 3 minggu masuk disuruh ngerjain 240 soal dari 9.1 sampai 9.8 :o
Tapi asli seruu karena dengan rajin ngerjain soal jadi ngerti. Oh ya, pada belajar Kalkulus kan? Gmna menurut kalian? For me, it so interesting, make me fall in love :p

2. Bahasa Inggris Matematika
Dosen yang mengajar seharusnya adalah Bu Tutuk, my favourite lecturer :) tapi beliau sedang cuti melahirkan, jadilah Bu Pipit yang menggantikan. Di semester lalu kita udah dapat Bahasa Inggris Matematika I. Matkul tersebut mengajarkan tentang penggunaan bahasa Inggris untuk bahasa Matematika. Contoh : 8x6 - 4:2
Nah itu diajarin bacanya, cukup ribet tapi seru kok :D
Tugas BIM 2 pertama kita adalah mencari artikel bahasa Inggris tentang salah satu matkul kita. Oh ya, sangat amat disarankan untuk menerjemahkan kata Matematika jangan percaya percaya banget sama Prof Google deh, soalnya bahasa Matematika itu khusus tersendiri :p

3. Teori Belajar dan Pembelajaran
Matkul ini mengkaji tentang teori belajar yang sesuai untuk siswa. Berhubung dosennya sibuk bin busy so satu pertemuan bisa jadi 2 pertemuan. Empat SKS bo! Mulainya setiap Selasa jam 3 sore dan Kamis jam 3 sore pula. Mantap lah itu, hahaha. Oh ya, tugas terbaru TBP adalah observasi ke sekolah. Kelompokku dapat bagian SMA, padahal maunya SD T.T tapi tak apalah. Di observasi ini kita wajib wawancara terkait kurikulum dan ikut 'belajar' Matematika di kelas. Huaa, kangen SMA :')
SMA 54 JakTim adalah tujuan observasi kelompokku di hari Selasa, yap hari Selasa serentak anak-anak di kelas pada nyebar soalnya cuma hari itu kita kosong dari pagi. Doakan yah semoga Allah melancarkan observasi kami, aamiin.
4. Workshop Matematika
Jengjeng, begitu mendengar nama matkulnya pasti kalian bertanya-tanya "Apa tuh? Belajar apa?"
Di matkul ini kita belajar membuat alat peraga pembelajaran Matematika. Oh ya, kalo Fisika, Biologi, Kimia punya lab, nah Matematika punya bengkel Matematika (khusus prodi pendidikan). Bengkel Matematika terletak di komplek BEMJ, itulah tempat para mahasiswa pendidikan Matematika bekerja sebagai 'tukang'. Pokoknya siap siap baju ganti deh kalo udah masuk bengkel, masuk rapi, keluar tak berbentuk lagi XD Aku sendiri sampai pake celemek, hahaha.
Tugas kelompok pertama kita adalah membuat tangram kotak, tangram telur dan penebak hati. Kita cuma dikasih waktu 3 minggu karena alat peraga tersebut akan ditampilkan di acara terbesar Matematika UNJ; Pelangi Matematika. Doakan yah, semoga hasilnya memuaskan, aamiin. Seru lah pokoknya matkul ini, first time bangeet..

5. Analisis Real
Bersama dosen tercinta kita, seorang guru besar Matematika, Prof.Suyono kita belajar membuktikan. Di bab awal masih ada campuran dengan Teori Bilangan di semester 2. Bab selanjutnya ya penuh pembuktian. Bayangkan, kita dari zamannya SD tahu lah ya,
Jika z+a=a maka z=0
Tapi dengan Anril, itu semua butuh PEMBUKTIAN! But thats why i love it, teorema sesederhana apapun harus selalu dibuktikan ;) ehem, jadi ingat sesuatu..pernyataan dan pembuktian (?)

6. Geometri Ruang
Pastinya di SMA kelas 3, kalian pernah dapat materi Dimensi Tiga. Nah, ini dia integral dari Dimensi Tiga, Geo Ruang. Yang slalu dihadapi adalah kubus, prisma, limas dan bangun 3D lainnya yang dipenuhi garis disana sini. Beuh, kalau nggak merhatiin dari awal bingung deh, garis mana yang pertama digambar, trus hasilnya mana, trus..trus, hehehe.
Tapi disitulah letak tantangannya, kita diminta untuk berimajinasi berlandaskan teorema, nggak harus bagis banget kok gambarnya, nggak harus jadi arsitek juga -__-. Wah, seru sekali bukan :3

7. Geometri Euclid
Matkul ini dipenuh dengan 'given, conclusion, reason' nih contoh soalnya
Given : P is midpoint of AB
C : AP = PB
R : Def. Midpoint of a line is a point that separated a line into two line segment with equal measure
Nah gitu gitu aja deh, memberikan konklusi disertai definisi. Harus banyak latihan soalnya definisi dan postulatnya banyak sekali. Udah gitu ada aturan penulisan gitu, hoho.

8. Filsafat MIPA
Nah, nah, pasti kalian yang baru dengar bakal bertanya tanya lagi. Apa deh? Hoho. Berbicara tntang Filsafat, jujur aja aku agak bingung yah. Materi matkul ini terbagi menjadi Filsafat Ilmu dan Filsafat MTK. Tentu saja aku lebih tertarik dengan Fil.MTK yg membicarakan kaitan Filsft dan MTK. Seru deh, banyak kata kata yang bagus buat dibikin status #eh

9. Pembelajaran Matematika SD
Jengjeng, ini dia yang bikin aku semangat. Secara calon guru SD, aamiin ya Allah. Tugas pertama kita diminta mencari kurikulum Matematika SD, mengkajinya dan belajar mengedit kurikulum tersebut disertai alasan (yap segalanya butuh alasan bukan? :)). Dosennya Bu Mel, beliau memperlihatkan video pembelajaran Matematika di luar negeri. Yah awal awal sih masih belum ada prakteknya tapi kesananya bakal ada tuh prakteknya. Wah ngajar anak anak SD? Mau, mau, mau :p

Nah, sekian matkul ku di semester 3 ini. Bagiku semester ini penuh dengan teorema, konklusi dan pembuktian. Ya kalo diibaratkan dalam hidup teorema adalah pernyataan. Jadi segala pernyataan yang diberikan pada Matematika (re: aku) ya harus dibuktikan baru bisa dipercaya, hahaha. Saling mendoakan yah semoga semester ini berjalan lancar. Intinya sih aku harus fokus.
"Menulis boleh, tapi kita tetap harus fokus dengan bidang kita. Fokus, fokus, fokus!"
Siapp deh, pakdos ;)
Fokus, 3 tahun lagi bakal meraih gelar itu..
Fokus, 3 tahun lagi akan menjadi guru SD di sebuah desa..
Fokus, 3 tahun lagi akan menjadi ustadzah di sebuah desa..
Fokus, 3 tahun lagi akan menjadi seorang pastry chef..
Anak yang sholihah, (calon)guru yang sholihah, (calon)istri yang sholihah, dan (calon) ibu yang sholihah.. Aamiin ya Allah..
SemangKa, semangat Matematika! SemangkA, semangat karena Allah!
Semangat ya calon ibu guru ^^

0 comments:

Posting Komentar

 

Mathematics is...

"Matematika adalah ratunya ilmu pengetahuan dan teori bilangan adalah ratunya Matematika."
-Gauss, a mathematician-

I Have A Dream...

Jika kamu memiliki mimpi, maka tuliskanlah, tempelkanlah di tempat strategis dan berikhtiarlah! Man Jadda Wa Jadaa! Mestakung!