Ads 468x60px

Kamis, 04 Juli 2019

Yuk Kenali dan Manfaatkan Media Sosial Untuk Usaha Anda dengan Tips Ini




"Halo, saya X. Pekerjaan ibu rumah tangga dan jualan online."
"Saya mama Y,  sehari-hari di rumah mengurus anak dan suami,  sambil buka bisnis online."
"Salam kenal,  saya Z, manajer keluarga dan owner online shop A."


Percakapan itu terjadi di sebuah WAG para ibu yang saya ikuti sekitar setahun silam,  saat baru baru menjadi ibu. Setidaknya ada dua hal yang sama dari tiga orang di atas: perempuan dan pebisnis (online).


Di era digital seperti saat ini bisnis online menjadi semacam peluang besar bagi stay at home mom untuk tetap mandiri g ini sial dari dalam rumah.

Ngomongin bisnis online ngga jauh jauh dari dunia per-medsos-an, karena disinilah kunci marketing sebuah bisnis online. Dari 265 juta total penduduk Indonesia, 130 jutanya adalah pengguna aktif media sosial. Sebanyak 177 juta pengguna handphone di Indonesia, 120 juta aktif di media sosial.

Media Sosial dan Ciri Khasnya
sumber: Shutterstock
πŸ’™Youtube
Berupa video durasi panjang ataupun siaran langsung. Youtube memungkinkan penggunanya untuk membuat kanal youtube, pengguna dapat berlangganan channel dengan klik subscribe, membuat playlist utk menyesuaikan video sesuai tema, dll.


πŸ’™Instagram 
Berupa foto, video pendek ataupun siaran langsung. 
Pengguna bisa saling mengikuti,  membuat video pendek,  posting berbagai jenis foto/grafis dengan kalimat singkat atau agak panjang, memancing caption berupa pertanyaan atau kuis.


πŸ’™Facebook Fanspage 
Berupa update singkat, album foto. Pengguna dapat membagikan berita artikel dan memberi penilaian serta review di fanspage.


πŸ’™Blog
Berupa review panjang disertai foto,  video ataupun rekaman suara. Pengguna dapat menulis artikel panjang, memasukkan koleksi foto, menaruh video yang terhubung Youtube,  dll. 

FYI, di era digital seperti saat ini, blogger sudah menjadi sebuah profesi.  Selain itu biasanya pekerjaan blogger juga dibarengi dengan menjadi influencer media sosial. Keduanya sudah menjadi satu paket. 


Tujuan dan Cara Mengetahui Ciri Target Market
sumber: Shutterstock
Produk yang kita jual tidakkah ditujukan bagi semua kalangan. Misal si A menjual produk B, target narketnyam kalangan C. Si D menjual produk E,  target market nya F. Maka dari itu penting mengetahui target market. Untuk apa? 
1. Memahami karakteristik target market
2. Membuat konten yang tepat sasaran
3. Target market menyukai konten media sosial Anda
4. Target market membeli produk Anda


Lantas bagaimana mengetahui target market? 
1. Mengidentifikasi Demografi
● Jenis kelamin
● Umur
● Pekerjaan
2. Memahami karakteristik target market
● Gaya bahasa
● Brand favorit
● Konten favorit
● Media sosial


Tidak ada produk mahal,  atau murah,  tapi yang ada adalah yang sesuai atau tidak sesuai dengan pendapatan orang.

Pentingnya Media Sosial Bagi Usaha
sumber: shutterstock
Sebelum melangkah lebih jauhjnar kita ketahui angkat media sosial bagi bisnis kita. 
1. Membangun brand AWARENESS (Kesadaran pelanggan untuk mengenali karakteristik merk produk kita) 
2. Berinteraksi dengan pelanggan
3. Mengedukasi pelanggan
4. Menawarkan promosi dan event


Keempat nya bisa dicapai dengan membuat konten.  Namun membuat konten sosial media tak sembarang bikin,  melainkan haruslah yang efektif. Mengapa?

Konten yang efektif dapat menambah pengetahuan bagi pengikut Anda mengenai produk, memposisikan produk Anda sesuai dengan target market,  mempererat interaksi dan hubungan dengan pelanggan dan menambah jumlah pengikut Anda di media sosial. 


Tips Membuat Konten Efektif Untuk Media Sosial 
sumber: Shutterstock
YOUTUBE
1. Durasi video lebih baik 1-3 menit per video
2. Gunakan eksternal microphone untuk suara yang lebih baik
3. Tambahkan “Tags” atau kata kunci yang relevan agar video Anda lebih mudah
untuk ditemukan
4. Tulislah deskripsi video yang detail dan menarik


INSTAGRAM
1. Unggahlah konten dengan penyesuaian warna atau tema agar akun Anda
terlihat lebih menarik
2. Buatlah Instagram Story 15 detik untuk memancing user melihat ke video di
YouTube
3. Manfaatkan fitur “Filter” dan “Edit” di Instagram sebelum memposting konten
agar terlihat lebih cantik
4. Selingi dengan konten tips dan quote inspiratif, ataupun promosi


FACEBOOK
1. Update status yang menyapa user secara ramah
2. Bagikanlah berita yang berhubungan dengan usaha Anda dari sumber lain
3. Buatlah album foto mengenai produk / usaha Anda sesuai tema
4. Tunjukkan review yang bagus dari pelanggan


BLOG
1. Pembahasan detail artikel tentang sebuah topik. Bisa mengenai review
restoran, testimonial, ataupun bagaimana membuat kerajinan tangan


Tips Umum Memanfaatkan Media Sosial Untuk Usaha Anda
Bisnis, Kertas, Kantor, Udara, Agenda
sumber: Pixabay
  • Ketika Anda memutuskan memakai Instagram sebagai sarana marketing, ubahlah akun toko Anda menjadi instagram bussiness.
  • Pilihlah selebgram baru dengan perjanjian tukar produk dengan foto IG feed.
  • Cari hashtag populer pake aplikasi hashtag per hari,  pakai juga hashtag khas.
  • Buat timeline posting per hari atau per bulan. Misal Senin posting produk, Selasa diskusi,  Jumat quote, dll. Tak hanya untuk mempercantik feed, namun juga memberi  manfaat.
  • FYI, algoritma Instagram berubah. Saat ini sebuah engagement dinilai penting. Ini menyangkut interaksi kita: berapa banyak follow, respon terhadap komentar,. Oleh karenanya salah satu cara menaikkan engagement adalah rajin membalas komentar di postingan.


Tapi yang terpenting adalah TARGET: dimana kita berada dan hendak kemana. Misal target bulan ini menaikkan jumlab followers dan interaksi.

Materi ini didapat dari kelas Women Will Jakarta pada hari Minggu 30 Juni 2019 di Ariobimo Sentral, Jakarta Selatan. Semoga bermanfaat.

"Perempuan harus berdaya. Perempuan harus berkarya. Perempuan BISA jadi PENGUSAHA."

20 comments:

  1. social media marketing ini juga lagi saya pelajari untuk promote konten di blog sih. cuma ya ituuuu kalau harus bikin konten di instagram setiap hari, kok rasanya berat yaa

    BalasHapus
  2. Sekarang mah raja nya konten. Mau jasa ataupun produk bisa dipasarkan dengan baik dengan teknologi markening yg kekinian. Kuncinya ada pada bagaimana kita menampilkan konten tentang produk yg menarik minat orang byk

    BalasHapus
  3. oh aku jadi paham nih step by step nya kalau mau buka usaha online shop. engga asal aja ya mba ternyata ada strateginya, targetnya apa dan mau memanfaatkan sosmed yang mana ada aturannya.

    BalasHapus
  4. Media sosial saat ini memang fungsinya gak sekadar untuk ngobrol dengan teman dan keluarga. Berbisnis juga bisa lewat medsos. Gak heran kalau bisnis online juga semakin subur :)

    BalasHapus
  5. Sosmed memang menjadi ladang rejeki buat ibu-ibu dan pebisnis online, makanya penting banget me manage sosmed kita agar menjual

    BalasHapus
  6. Pas banget ini tulisannya Mba.

    Sangat senang aku bisa mampir ke mari. Sebagai ibu yang kebanyakan waktunya habis di rumah dan masih berjuang untuk dapat penghasilan tambahan untuk keluarga, tulisan ini bermanfaat banget. Terima kasih banyak.

    BalasHapus
  7. Betul Mba. Pengaruh sosial media saat ini untuk kelancaran bisnis memang besar sekali. Tinggal bagaimana pemilik bisnis bisa mengolah dan memanfaatkan sosial media tersebut yaa

    BalasHapus
  8. Makasih sharingnya mbak, saya juga ada rencana mau buka usaha online di bidang kuliner. Jadi tahu tips2nya disini😊

    BalasHapus
  9. Wah kak visya reminder banget buat aku nih, udah hamoir seminggu gak posting di olshop karena stik mau ngapain. Jadi seger lagi aku baca ini

    BalasHapus
  10. Zaman skrng kyknya hampir semua usaha khususnya buat yang ownernya udah melek digital pasti manfaatin medsos ya mbak. Supaya jangkauan promosinya juga makin luas. Enaknya lagi medsos tuh murah, paling cuma bayar kalau pas mau ngiklanin aja��

    BalasHapus
  11. Tips2 untuk memaksimalkan sosmed sangat manfaat banget mba secara kita bner bergantung dengan keberadaan sosmed nih

    BalasHapus
  12. Sekarang makin mudah untuk berbisnis yaa..
    Tapi jadi makin banyak juga saingannya. Semoga berkompetisi yang sehat.
    Dengan banyak belajar dari masing-masing karakter sosial media.

    BalasHapus
  13. diantara semuanya aku masih awam banget sama youtube konten buat jualan heheheh makasih infoya mbak :)

    BalasHapus
  14. Kalau udah tau celahnya seru juga main sosmed apalagi kalau udah bisa cari pundi2 rupiah disitu, semangat bikin konteeen

    BalasHapus
  15. Ak jg bersyukur mba dengan kehdiaran sosial media saat ini, makin mempermudah pengenalan produk kita k luar

    BalasHapus
  16. Memang kalau sudah bergelut dengan dunia media sosial semuanya bisa dikelola ya Mba. Apalagi sekarang aku lagi gencarnya menggunakan instagram, twitter dan facebook.

    BalasHapus
  17. sosmed kalo dimanfaatkan dengan bijak justru akan mendatangkan penghasilan ya mbak...

    BalasHapus
  18. Sosmed memang lagi merajalela ya di zaman milenial ini, siapa sih yg ga main sosmed, pasti 1/2 penduduk Indonesia main semua

    BalasHapus
  19. Yess benar banget mba..aku juga termasuk orang yang sangat aktig di sosial media, bagiku penting sekali ..walaupun di rumah juga bisa sangat memghadilkan dan bisa membantu perekonomian keluarga

    BalasHapus

 

Mathematics is...

"Matematika adalah ratunya ilmu pengetahuan dan teori bilangan adalah ratunya Matematika."
-Gauss, a mathematician-

I Have A Dream...

Jika kamu memiliki mimpi, maka tuliskanlah, tempelkanlah di tempat strategis dan berikhtiarlah! Man Jadda Wa Jadaa! Mestakung!